Glitter Words

Selasa, 01 Maret 2011

Buah Kiwi si Kecil yang Penuh Manfaat

     Buah Kiwi (Actinida deliciosa), apabila diperhatikan sepintas akan mirip dengan buah sawo, karena berwarna coklat dan kulitnya dilapisi bulu-bulu halus. Dagingnya sering disingkat menjadi kiwi di banyak bagian dunia, adalah berry dimakan sekelompok kultivar dari anggur deliciosa Actinidia kayu dan hibrida antara ini dan spesies lainnya di Actinidia genus.

      Yang paling kultivar umum buah kiwi yang oval, tentang ukuran telur ayam besar's (5-8 cm / 2-3 di panjang dan 4,5-5,5 cm / 1 ¾ -2 diameter). Memiliki kulit, berserat coklat-hijau kusam dan daging hijau atau keemasan cerah dengan deretan kecil, hitam, biji dimakan. Buah ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang unik, dan hari ini merupakan tanaman komersial di beberapa negara, terutama di Italia, Selandia Baru, Brasil dan Chile.


      Juga dikenal sebagai gooseberry China. Buah ini diubah namanya untuk alasan pemasaran ekspor di tahun 1950-an, sebentar ke melonette, dan kemudian oleh eksportir Selandia Baru untuk buah Kiwi. Nama "Kiwi"berasal dari kiwi - burung terbang cokelat dan simbol nasional Selandia Baru, dan juga nama sehari-hari bagi masyarakat Selandia Baru.

       Importir di AS, Ziel & Co di San Francisco mengusulkan nama lama gooseberry Cina tidak cocok, merekomendasikan bukan nama, singkat Maori. Jack Turner memulai nama "Kiwi" sekitar 1962. Sebagai bagian dari Turner & Petani respon pemasaran untuk umpan balik ini, dan nama menjadi merek global. Merek dagang tersebut tidak terdaftar secara internasional, namun. Untuk membedakan 'Kiwi buah Kiwi', merek dagang Zespri telah didaftarkan pada tahun 1997.

     Buah kiwi terbagi atas 2 jenis yaitu kiwi hijau dan kiwi gold. Sesuai namanya, kiwi hijau mempunyai daging berwarna hijau dan kiwi gold memiliki daging dengan warna kuning. Buah ini memiliki bentuk yang cantik pada bagian dalamnya, biji-biji kecel pada bagian dalam daging membuat daging buah ini terlihat cantik. Tidak heran, bila irisan daging buah kiwi biasa digunakan sebagai hiasan kue tart atau minuman.

   Selain bermanfaat untuk bahan makanan dan bentuknya yg cantik serta unik, buah yg mungil ini juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan disamping kulitnya yg berbulu itu. Antara lain, kandungan vitamin C tinggi, kaya antioksidan, kalium, lutein dan beta karoten. Peneliti dari Health Science Zespri Internasional dari New Zealand, Lynley Drummond mengatakan buah kiwi sarat gizi. Bermanfaat sebagai sumber vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi. Menurutnya, kiwi kaya dengan serat phytonutrients, serat yang akan menghasilkan polyphenols sebagai antioksidan bagi tubuh, enzim untuk pencernaan dan karotenoids yang bermanfaat sebagai antioksidan dan kesehatan mata.Studi yang dilakukan membuktikan, buah kiwi menyediakan gizi paling banyak dengan kalori paling sedikit jika dibandingkan dengan jeruk, pisang dan apel."Buah kiwi merupakan salah satu pilihan untuk orang-orang yang sedang berdiet," kata Lunley

Hal senada diungkap Dokter Spesialis Gizi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), dr Inge Permadhi MS, SpGK. Dia mengatakan, buah-buahan termasuk kiwi merupakan sumber air dan elektrolit, energi, vitamin dan antioksidan.

"Sekitar 70% tubuh manusia mengandung air. Jika tiba-tiba diare, maka bagian tubuh yang berisiko adalah gagal ginjal. Terutama pada orang lanjut usia, juga saat mengalami muntah," tuturnya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh produsen kiwi Zespri juga mengungkap, manfaat kiwi sebagai sumber asam folat yang baik. Sebagaimana diketahui, asam folat sangat diperlukan untuk wanita yang hamil atau tengah mempersiapkan kehamilan, untuk mencegah cacat lahir pada otak atau syarat tulang belakang.

Sumber :

http://kesehatan.liputan6.com


0 komentar:

MORE POSTING

TV Indonesia

>>>Kalau Mau Nonton TV, stop/Pause the Gen FM Radio!
Glitter Words

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management